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Pêche de sauvetage : des pêcheurs à la rescousse !

La fédération de l’Essonne a réalisé une dizaine de pêches de sauvetage depuis le début de l’année.
L'objectif est de pêcher les poissons avant qu'il ne soit trop tard, et les déplacer vers d'autres zones où ils pourront vivre.

Pêches de sauvetage : en quoi elles consistent

Ces opérations consistent à pêcher des poissons piégés à l’occasion de travaux en rivières, de vidanges de mares ou de plans d’eau, ou suite à des baisses subites de niveaux d’eau. Ces poissons, voués à une mort certaine s’ils ne sont pas prélevés sont placés dans des bacs oxygénés avant d’être remis à l’eau, sur site après travaux ou déplacés vers un autre milieu.

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Seuls les spécialistes ont l’autorisation de réaliser ces sauvetages

Réalisées sur demande par des spécialistes

Ces pêches sont réalisées sur demande d’AAPPMA, de syndicats de rivières, d’associations ou de collectivités. Elles demandent des moyens importants. En effet, elles mobilisent salariés et bénévoles et des camions à bennes oxygénées.

Seuls les spécialistes ont l’autorisation de réaliser ces sauvetages, car cela demande des connaissances et du matériel particulier. Ces opérations nécessitent un matériel agréé et font intervenir des opérateurs habilités pour effectuer des travaux dans l’eau.

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Une étapes de mesures

Les poissons sauvés sont identifiés, comptabilisés et pesés avant d'être relâchés.

Les données biométriques (espèces /taille/ poids/ effectifs) qui sont collectées à l’occasion de ces opérations, peuvent intégrer la base de données de la fédération.

Il faut perpétuellement s’adapter au type de milieu ainsi qu’aux contraintes locales

Différentes techniques peuvent être utilisées :

- Utilisation de filets en créant une poche et pêche des poissons piégés à l’épuisette

- Utilisation de filets pour cloisonner les grands milieux et pêche à l’électricité…

Il faut perpétuellement s’adapter au type de milieu ainsi qu’aux contraintes locales : profondeur, épaisseur de vase, largeur… Ces méthodes permettent de les capturer sans les tuer, avant de les relâcher. Une zone dans la même vallée est ensuite choisie pour les remettre à l’eau afin de ne pas perturber l'écosystème.

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